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Nuggets or not nuggets : la gamme Grill Végétal au banc d’essai

9 juin 2017
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« Ah bon ? Ce n’est pas de la viande ? Mais qu’est-ce que c’est ? Un steak végétal ! Incroyable ! ». C’est à peu de choses près ce à quoi ressemblent les dialogues de la publicité pour la gamme Grill Végétal de Céréal. En tout cas, ce qui ressort de ma mémorisation bancale c’est mon scepticisme. Est-ce que des nuggets peuvent avoir le goût de poulet ? Est-ce qu’un steak végétal peut rivaliser avec un steak de bœuf ? Suis-je prête à passer au végétal ?

Plat par plat

Les nuggets

Ces questions ne devaient plus rester en suspens. Je me suis alors lancée dans la dégustation des produits de la gamme à commencer par les nuggets.

Les nuggets me faisaient très envie et ce n’était pas pour moi le test le plus risquer du lot. En effet, je me souviens avoir testé un steak de lait pané qui avaient littéralement le goût de poulet. Rien à voir mais ce souvenir m’a mis en confiance.

nuggets végétal

Mis au four une dizaine de minutes à 210° sans ajout de matière grasse, une bonne (vraiment très bonne) odeur a envahi ma cuisine. Au goût, on sait qu’il ne s’agit ni de poulet ni de nuggets même si la texture est similaire. Par contre, avec une sauce, du ketchup ou de la moutarde, c’est à s’y méprendre ! Sincèrement. Pour ne rien gâcher, ils sont plus gros que les nuggets classiques et tiennent bien au corps. En testant le végétal, j’avais peur de parfois rester sur ma faim mais pour le coup, pas du tout.

nuggets végétal zoom

3,07 € pour 150 gr

Les knacks

Mon expérience s’est corsée avec le test des saucisses. Déjà la cuisson a été compliquée. Peut-être aurais-je dû ajouter de la matière grasse. Même si l’odeur était alléchante, les cloques sur les saucisses ne donnent pas forcément envie. Mais bon, quand faut y aller, faut y aller. La texture est exactement la même que celle de saucisses classiques mais le goût PAS DU TOUT. Les majuscules sont de rigueur. C’était vraiment mauvais, j’ai eu du mal à finir mon assiette. En plus, je les ai trouvées très salées. Je sais que j’ai un problème perso avec le sel vu que je n’en mets quasiment jamais lorsque je cuisine, mais quand même, je ne peux pas être la seule à l’avoir remarqué.

saucisses végétariennes

3,55 € pour 160 gr

Le steak

Le sel est aussi ce qui m’a fait grimacer lors du test du steak végétal. Bien sûr il n’avait pas le goût de viande de bœuf, cela aurait été trop beau. Il ressemblait plus à un steak de dinde, quelque chose dont je ne suis pas très fan. Mais le goût n’est pas mauvais.

steak végétal blé soja

 

steak végétarien

3,14 € pour 180 gr

Le cordon bleu

C’était le grand point d’interrogation de ce crash test. Comment est-ce que l’on peut faire un cordon bleu sans poulet, sans jambon et sans fromage ? Et surtout, quel goût cela peut-il bien avoir ? J’étais pleine de doutes et d’appréhension. L’ensemble est plutôt bon, mais le faux fromage est très spécial, très fort en goût, un peu acide. Si l’on a déjà goûté au cordon bleu un jour, on ne se fait pas duper. Niveau goût, c’est plutôt pas mal mais on reste peut-être un peu sur sa faim.

cordon bleu végétal1

cordon bleu végétal 2

4,41 € pour 200 gr

Les émincés soja et blé

J’ai fini mon test de la gamme sur une très mauvaise note. J’avais eu de bons feedback au sujet des émincés soja et blé, j’étais en confiance. Dès la cuisson, mes a priori ont changé. Comme ça sentait mauvais ! Une horreur. L’odeur c’est extrêmement important, c’est la véritable première impression en cuisine. Alors forcément, quand l’odeur de ton futur repas te soulève l’estomac, ça ne te donne pas envie d’en savoir plus. J’ai quand même goûté. J’ai détesté le goût, la texture et j’ai laissé la moitié.

émincé soja blé

2.78 € pour 150 g

Verdict mitigé, l’éthique l’emporte

Je ne sais pas trop quoi penser de la gamme Grill Végétal dans sa globalité. Les goûts se discutent mais du point de vue des valeurs nutritionnelles, la gamme n’est pas extrêmement intéressante.

On compte 11 gr de matières grasses et 15 gr de glucides pour 100 gr de nuggets soja et blé contre 9.4 gr et 13.9 pour 100 gr de nuggets surgelés Picard.

Concernant le steak, c’est pire : 11 gr de matières grasses contre 4.7 gr pour un steak classique. On pourrait croire que côté protéines, Grill Végétal tire son épingle du jeu mais pas tant que ça. 20 gr pour les émincés, 17 gr pour le steak tandis que l’on trouve en moyenne 15 gr de protéines dans un steak de bœuf et 20 gr dans 100 gr de jambon.

Les avantages de la gamme se situent surtout au niveau de l’éthique et de la date de péremption. J’ai acheté les plats le 02/06 et leur date de péremption se situait entre le 24/06 et le 08/07. En plus de manger végé, on évite le gaspillage alimentaire.

Je rachète ou pas ?

On dira ce qu’on voudra, il est compliqué de dire adieu à quelque chose au goût si particulier que l’on a connu toute sa vie et que l’on adore. Et ce quand bien même on est touché par la cause animale et conscience de la situation dans certains abattoirs et certains élevages. Une question d’habitudes sans doute. Je ne suis définitivement pas prête à passer au régime végétarien.

Je pense cependant consommer à l’avenir quelques produits de cette gamme afin de diminuer ma consommation de viande et de poisson. Les faux nuggets m’ont définitivement conquis, le cordon bleu réinventé est en passe de suivre le même chemin, quant au steak de soja et blé au goût si éloigné du steak de boeuf, je vais persévérer.

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