S’il y a bien un moment que l’on attend avec impatience quel que soit son âge ou son corps de métier, c’est la pause déjeuner. On recharge les batteries, on raconte son week-end/ sa soirée aux copines, on bitch un peu (oui, oui, fais pas l’innocente 😈), ceci devant un bon repas. Durant mes six mois de stage à Boulogne-Billancourt, j’ai pu tester les restaurants environnants. Parmi eux, certains resteront dans ma mémoire à tout jamais (la fille qui ne fait pas dans la demi-mesure). En première position, il y a le restau asiatique Mise en Saine !
Passion nems
Mise en Saine, c’est le petit extra que l’on s’offrait de temps en temps avec les collègues. Si nous avions pu, nous y serions allés tous les jours mais la carte est un peu chère pour nos maigres bourses de stagiaires. Chère mais variée, car on y trouve tout un assortiment de plats asiatiques élaborés par d’authentiques cuisinières vietnamiennes. Porc au caramel, bo bun, nouilles sautées, pad thaï, saumon laqué, nems, samossas, différentes sortes de riz… il y a de tout. Lors de ma première visite, j’étais un peu perdue. Dans le doute, j’ai tendance à faire comme tout le monde, à suivre le mouvement, j’ai donc pris un bo bun aux nems traditionnels.
Si le bo bun ne m’aura pas convaincu (les nouilles façon konjac et la citronnelle, ce n’est absolument pas mon truc) je suis littéralement tombée amoureuse des nems. Ça faisait une éternité que je n’avais pas mangé de nems ne serait-ce que potables, des nems qui ne seraient pas bourrés de menthe et de citronnelle ni emballés dans une feuille de brique douteuse ou dans une pâte à samossas épaisse et rigide. J’ai essayé les nems de chez Picard, de chez Auchan et de certains restaurants japonais et chinois, c’était toujours une catastrophe. Alors là, quand j’ai goûté ces nems traditionnels au porc, j’ai failli versé une petite larme. J’exagère à peine, ces nems m’ont obsédé pendant au moins une semaine (#foodlover). La menthe et la citronnelle n’étaient pas dans les nems mais à côté, en assaisonnement, ils étaient croustillants, peu gras et tout simplement succulents, de loin les meilleurs nems de toute ma courte vie (bah oui, je ne suis pas si vieille).
Nems + nouilles = love
La fois suivante, j’ai sauté sur l’entrée « Nems traditionnels » à 8€. Cette entrée se compose de 6 nems accompagnés de salade, de feuilles de menthe et d’une petite coupelle contenant la fameuse sauce nems. J’ai aussi pris un riz safrané histoire de me remplir un peu plus l’estomac.
Mais ça, c’était avant de trouver le menu parfait. Mise en Saine propose des menus plat – dessert ou entrée – plat à 19 € (ainsi qu’un menu entrée – plat – dessert à 23 €). J’hésite toujours au moment de choisir un plat dans les restaurants asiatiques, je ne suis pas vraiment une aventurière culinaire. J’ai fini par tester les nouilles sautées aux légumes et au poulet. Un délice ! Les légumes sont croquants, le poulet est tendre et les nouilles ne baignent pas dans la sauce. Quand on a trouvé, on a trouvé, du coup je suis restée fidèle à ce menu nems (3 pièces) puis nouilles (mais je n’ai pas de photo de ces merveilleuses nouilles 😭)
Après tout ça, on a rarement la place pour un dessert. Quoiqu’une glace, en général ça passe tout seul. Je me suis laissée tenter par une coupe trois parfums : framboise (une valeur sûre), sésame (ma nouvelle passion) et matcha (le truc à la mode dont je ne connaissais pas le goût et qui, maintenant que je le connais, ne me fait plus du tout envie).
L’ambiance
Le restaurant s’étend sur deux étages dans un cadre est chic, coloré et lumineux (mention spéciale pour les superbes lustres). Pour moi, une habituée du japonais, ça me change. Au centre des tables on trouve parfois une plante grasse ou un bouquet de roses.
À savoir :
Le service peut être un peu lent mais comme ils ne sont que deux en salle et que la cuisine est vraiment excellente, on oublie ! Il faut aussi penser à réserver sa table la veille (au minimum) car les places sont chères. Autrement, sachez que Mise en Saine propose une bonne partie de sa carte à la vente à emporter ou à la livraison sur l’appli (ou le site) Deliveroo. D’ailleurs, le code promo MISEENSAINE vous offre 10 € sur votre première commande.
C’est (pour l’instant) le seul restaurant pour lequel je ferais 1h15 de route.
Mise en Saine
- 37 Boulevard de la République
- 92 100 Boulogne-Billancourt
- 01.46.08.44.32
- Métro Marcel Sembat
- Ouvert de 12h à 14h45 et de 19h à 20h15 du mardi au vendredi, de 19h à 22h15 le samedi et de 12h à 14h45 le lundi.