En manque d’inspiration pour le goûter ? Envie de finir vos repas par une note sucrée ? Pourquoi ne pas opter pour des cookies / biscuits aux flocons d’avoine et éclats de chocolat ?
J’écris « cookies / biscuits » car la recette de base est plus ou moins celle des cookies mais, quand ils sortent du four, ils ne ressemblent pas exactement à des cookies. A vous de tester de et choisir l’appellation qui vous semble la plus judicieuse.
Si la photo vous a mis l’eau à la bouche, découvrez en vidéo comment réaliser cette recette !
[vega_youtube src= »h5yKftRrq5I »/]
Les ingrédients :
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de beurre mou, ramoli
- 50 g de stevia sucre roux
- 1 œuf
- 1 c. à soupe d’arôme vanille
- 75 g de farine de blé
- 75 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de levure
- 200 g de flocons d’avoine
Température du four : 140°C
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes
On dit qu’un petit dessin vaut plus que mille mots alors vu toutes les images que contient cette vidéo, je peux me passer de commentaires. Ce serait stupide de réécrire la recette quand les images sont plutôt expressives mais je vais quand même faire quelques précisions.
À noter :
- J’utilise le chocolat noir Menier car chez moi on a toujours utilisé celui-ci pour la pâtisserie. Je préfère son goût à celui des pépites de chocolat pour crunch de chocolat que l’on trouve dans le commerce. En plus d’être très bon, le poids des barres est indiqué ce qui évite d’avoir à peser le tout.
- Vous pouvez très bien prendre du sucre classique mais dans ce cas il faudra revoir les quantités à la hausse (au moins 100g). La stevia étant très sucrée, inutile d’en mettre beaucoup pour avoir le goût du sucre. C’est vrai qu’on entend souvent qu’en pâtisserie, on ne peut pas « dé-sucrer » les recettes, ici, je ne trouve pas que cela pose problème.
- Il ne faut pas oublier que tout ce qui va au micro-ondes doit être conçu pour supporter le micro-ondes.
- Pour incorporer les flocons d’avoine et le chocolat, j’utilise une maryse afin de les laisser intacte et de ne pas les réduire en poudre. Les cookies n’en seront que meilleurs à la dégustation.
- Pour former mes boules de pâte, j’utilise deux cuillères à soupe, les mêmes que celles utilisées précédemment tout simplement parce que ça fonctionne et ça m’évitait de me laver les mains toutes les deux minutes pour toucher la caméra, changer de perspective…