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4 chocolats chauds pour les longues soirées d’hiver

Après les pulls de Noël, place au chocolat chaud. Y a-t-il boisson plus traditionnelle que celle-ci qui plonge immédiatement dans l’ambiance de Noël ? Oui, peut-être le lait de poule mais qui aime le lait de poule, sérieusement ! En plus, il s’agit d’une boisson alcoolisée bien plus répandue aux Etats-Unis qu’en France. Là, je te parle d’une boisson hyper savoureuse, interplanétaire et gourmande qui ravit petits et grands.

Le chocolat chaud est simple, bon, indispensable à cette période mais il est peut-être un peu conventionnel. Alors, aujourd’hui je te propose 4 recettes maisons pour revisiter cet incontournable.

Notes : tu trouveras ci-dessous les mesures pour réaliser une tasse de chaque chocolat chaud. J’ajoute à chaque fois 20 gr de chocolat noir à pâtisserie, le chocolat que je préfère, car j’aime que ma boisson ne soit pas trop chocolatée.

Chaud….chamallow

On reste dans le classique mais on innove quelque peu en remplaçant le lait de vache par du lait de coco et en mettant le paquet niveau chamallows. Un délice très gourmand mais aussi très calorique. On pensera régime l’année prochaine.

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Pour une tasse il te faut :

  • 125 ml de lait de coco
  • 20 gr de chocolat noir ou de chocolat en poudre sans sucre
  • 1 paquet de minis chamallows

Exécution

Verser le lait dans une casserole.

Ajouter le chocolat noir en morceaux quand le lait est chaud.

Remuer sans arrêt avec une cuillère en bois.

Quand le chocolat est bien fondu, qu’il n’y a pas de particules et que le mélange est bien chaud, verser la préparation dans une tasse.

Ajouter les chamallows tout de suite après.

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L’épicé

Pour tenir le coup pendant les longues nuits d’hiver, on sirote un chocolat chaud épicé. En plus du Tabasco, j’ajoute un peu de fécule de maïs pour que le chocolat soit plus épais.

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Pour une tasse, il te faut :

  • 125 ml de lait de vache demi-écrémé
  • 20 gr de chocolat noir
  • 6 gouttes de Tabasco
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 5 gr de fécule de maïs

Exécution :

Dans un bol, déposer deux cuillères à soupe de crème liquide.

Ajouter 5 gr de fécule de maïs.

Remuer à l’aide d’une fourchette.

Dans une casserole, mettre le lait à chauffer.

Une fois le lait chaud, ajouter le chocolat et les gouttes de Tabasco.

Quand le mélange est homogène, verser le bol de crème liquide et de fécule. Mélanger.

Servir.

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Bananaaaaaaa

Cette recette de chocolat chaud se rapproche énormément de celle d’un milk-shake. Même si je ne suis pas très fan de la « banane cuite », j’aime beaucoup le goût de ce chocolat chaud qui en plus est très simple à réaliser. Chocolat-banane, un combo qui fonctionne toujours.

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Pour une tasse, il te faut :

  • 20 gr de chocolat noir
  • 125 ml de lait de vache demi-écrémé
  • 1 banane entière
  • 25 cl de crème liquide

Pour décorer et apporter un peu de légèreté, j’ajoute au dessus du mascarpone, mais la chantilly c’est bien aussi.

Exécution :

Dans un saladier, écraser une banane entière.

Ajouter la crème liquide et remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que cela ressemble à une crème.

Mettre le lait et le chocolat noir à chauffer dans une casserole.

Remuer sans s’arrêter.

Ajouter le contenu du saladier. Diluer.

Servir.

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Caramel

J’ai tenté de réaliser mon propre caramel mais si tu veux gagner du temps et de l’énergie, tu peux très bien acheter de la sauce caramel toute faite.

La petite astuce pour obtenir une jolie mousse, c’est de passer un coup de mixeur plongeant dans la casserole hors du feu avant de servir.

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Pour une tasse, il te faut :

  • 125 ml de lait d’amande
  • 20 gr de chocolat chaud
  • 20 gr de sucre
  • 1 noisette de beurre
  • Eau

Exécution

Dans une casserole, verser le sucre avec un fond d’eau. Laisser chauffer jusqu’à ce que le sucre brunisse sans jamais remuer. Incliner la casserole de temps en temps à la place. On finit en ajoutant une noisette de beurre.

Quand le caramel est prêt, verser une partie sur une feuille de papier cuisson en essayant de faire des petites boules ou des lignes pour ajouter des éléments de décoration.

Ajouter le lait d’amande au reste de caramel. Remuer pendant 5 minutes puis sortir du feu.

Passer un coup de mixeur plongeant pour faire de la mousse. Verser la préparation dans une tasse… et savourer !

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